Unsere Gruppen

Bei uns finden und engagieren sich die unterschiedlichsten Leute. Jeder kann hier seine Fähigkeiten einbringen und weiterentwickeln. Wer Spaß daran hat, neue Freunde kennenzulernen, um mit ihnen ständig etwas auf die Beine zu stellen, ist bei uns genau richtig!

Typisch für die Pfadfinderarbeit ist eine Einteilung in drei Altersstufen:
Die Wölflingsstufe, die Pfadfinderstufe und die Ranger/Rover Stufe. Für jede Stufe werden dem Alter der Kinder und Jugendlichen angepasste Programminhalte angeboten.

Die Wölflinge

Die sieben- bis elfjährigen Wölflinge lernen die Pfadfinderei primär durch Spiele, Basteln und Zelten kennen. In zehn bis zwanzigköpfigen Meuten versammeln sie sich wöchentlich zum gemeinschaftlichen lehr- und wissensreichen Spiel, Gesang, Natur- und Abenteuererlebnis.

Unsere Wölflingsgruppen

Die Wanderfalken (8 - 10 Jahre)

Dienstags 17:00 - 18:00 Uhr - In Gettorf

Die Seeadler (7 - 9 Jahre)

Donnerstags 17:00 - 18:00 Uhr - In Gettorf

Die Pfadfinder

Als Pfadfinder (Sipplinge) im Alter von 11 bis 16 Jahren orientiert man sich vorrangig am pfadfinderischen Prinzip des „learning by doing“ – dem Lernen durch Ausprobieren und Erfahrung.

Kontinuierlich beschäftigen sich die PfadfinderInnen neben dem Erlernen der Pfadfindertechniken (z. B. Knoten- und Feuerkunde, Erste Hilfe) mit handwerklichen, musischen und anderen aktivitätsfördernden Aufgaben, die sie zunehmend selbst planen und durchführen.

In den Sippen, die sich aus fünf bis zehn PfadfinderInnen zusammensetzen, werden bei den wöchentlichen Treffen und an manchen Wochenenden unter Anleitung gemeinsame Projekte (u.a. Fahrten und Lager) erdacht, vorbereitet und umgesetzt.

Unsere Pfadfindergruppen

Die Kolibris (12 - 15 Jahre)

Mittwochs 17:30 - 18:30 Uhr - In Gettorf

Die Erdmännchen (12 - 15 Jahre)

Mittwochs 17:00 - 18:00 Uhr - In Schinkel

Die Ranger/Rover

Ab 16 Jahren kann ein Pfadfinder zum Ranger (weiblich) bzw. Rover (männlich) ernannt werden und in den aktiven, verantwortungstragenden Bereich des Stammes als GruppenbetreuerIn und AmterträgerIn wechseln.

Wichtigstes Merkmal der Ranger und Rover ist ihre Selbstbestimmung. Alles, was als Pfadfinder unternommen wird, seien es außergewöhnliche Lager im Schnee, die Produktion von Filmen oder die Organisation von verschiedenen Aktionen, geschieht eigenverantwortlich.

Unsere Ranger/Rover Gruppen

Die Eisvögel (18 - 22 Jahre)

Mittwochs 18:30 - 20:00 Uhr - In Gettorf

Die Füchse (20 - 21 Jahre)

Mittwochs 18:30 - 20:00 Uhr - In Gettorf

Die Hirsche (18 - 20 Jahre)

Mittwochs 18:30 - 20:00 Uhr - In Gettorf

Die Braunbären(15 - 19 Jahre)

Mittwochs 18:30 - 20:00 Uhr - In Gettorf

Du möchtest bei uns mitmachen?

Wir freuen uns, wenn Du bei uns mitmachen möchtest! Schicke uns gerne eine E-Mail, rufe uns an oder komme einfach vorbei. Wir freuen uns auf Dich!